Olio di Jojoba per Pelle e Barba: I Fantastici Benefici

Olio di Jojoba per Pelle e Barba: Scopri in 5 Minuti i Benefici


Qualsiasi grande brand di olio da barba, balsamo o crema del viso afferma, in maniera incontrovertibile di ringiovanire e rinfrescare i peli facciali.

Ma quali ingredienti naturali dovresti ricercare, quando ti accingi ad acquistare dei prodotti per la manutenzione e cura dei peli sul viso? Sicuramente l’ideale adatto è l’Olio di Jojoba per pelle e barba.

In quest’articolo esploriamo alcuni dei vantaggi e dei potenziali effetti collaterali dell’applicazione regolare dell’olio di jojoba sulla barba.



Cos’è l’Olio di Jojoba?

Cos'è L'Olio di Jojoba

L’olio di jojoba è un ingrediente molto popolare nei prodotti per la cura di uomini e donne in quanto aiuta a nutrire sia la pelle che i capelli.

I suoi vantaggi includono:

  • Proprietà idratanti e lenitive
  • Ipoallergenicità
  • Proprietà antinfiammatorie
  • Profumo Gradevole
  • Contiene Vitamina E, un antiossidante ed anti-irranicidimento
  • Aiuta ad integrare l’olio di sebo prodotto dalla pelle

Da dove proviene l’Olio di Jojoba?

L’Olio di Jojoba viene estratto dai semi di un arbusto americano, la pianta Simmondsia Chinensis o Pianta di Jojoba (fonte).


L’arbusto è originario dell’Arizona, della California e di alcune del del Messico nordoccidentale, e viene coltivato sia per l’olio di jojoba che come metodo di desertificazione.

L’olio costituisce oltre il 50% dei semi delle piante di jojoba, il che significa che è un ingrediente molto facilmente disponibile.

Quale odore ha l’Olio di Jojoba?

L’olio di jojoba puro è quasi inodore. L’olio ha un debole aroma di nocciola e terrosità, ma potresti facilmente non riconoscerlo immediatamente.

Quali tipi di pelle funzionano con l’Olio di Jojoba?

Quali tipi di pelle funzionano con l'Olio di Jojoba

L’Olio di Jojoba è un olio abbastanza completo e dovrebbe giovare alla maggior parte dei tipi di pelle.


Come con la maggior parte dei prodotti per la cura della pelle, vale la pena eseguire un patch test prima dell’uso, ma è probabile che l’olio di jojoba funzioni bene anche sulla pelle sensibile.

Quelli con la pelle grassa potrebbero voler optare per un olio vettore con un punteggio comedogenico inferiore per garantire che i loro pori rimangano sbloccati.

Le alternative all’olio di jojoba includono:

Tuttavia, gli studi hanno dimostrato che l’olio di jojoba stabilizza efficacemente la produzione di olio della pelle.

Lo fa grazie all’integrazione dell’olio di sebo che la pelle crea nelle ghiandole sebacee.

Dove si posiziona l’Olio di Jojoba nella Classifica Comedogenica?

L’olio di jojoba ha una valutazione comedogenica sulla scala di 2.

Gli oli con una valutazione comedogenica di 2 o inferiore sono considerati “non comedogenici”, il che significa che è improbabile che ostruiscano i pori o causino un’eruzione acneica.

Quali sono i benefici dell’Olio di Jojoba per Pelle e Barba?

Ecco alcuni dei vantaggi di cui godrai applicando regolarmente l’olio di jojoba sulla barba:

Nutre & Idrata

L’olio di jojoba è considerato l’ingrediente “attivo” nei balsami per barba.

È noto per rappresentare un fantastico ingrediente umettante, il che significa che attira e trattiene l’acqua, aiutando a mantenere la pelle idratata.

Mantenere la pelle ben idratata ha degli innumerevoli benefici, tra gli altri prevenire la comparsa di:

  • Forfora da barba: Può essere causata dalla pelle secca e desquamata sotto la barba.
    Il prurito alla barba può essere causato da una mancanza di umidità, con conseguente pelle squamosa e irritata.
  • Acne: La pelle secca può innescare la produzione di olio in eccesso, con conseguente acne.

ARTICOLO CORRELATO: Miglior shampoo da barba: gli 8 imperdibili

Alcune Proprietà Antibatteriche

È stato anche scoperto che l’olio di jojoba è dotato di alcune proprietà antibatteriche e antimicotiche (fonte). Questo è ottimo per chi soffre regolarmente di barborfora o acne.

Antinfiammatorio

Gli studi hanno anche dimostrato che l’olio di jojoba ha proprietà antinfiammatorie affidabili, spiegandone l’uso come ingrediente principale in lozioni per il corpo e dopobarba lenitivi (fonte).

Se utilizzato nei prodotti per la barba, le proprietà antinfiammatorie dell’olio calmano e leniscono la pelle secca o l’irritazione sotto i peli del viso.

Ipoallergenico

Poiché l’olio è molto delicato e imita l’olio di sebo, l’olio di jojoba è generalmente considerato ipoallergenico.

Raramente provoca una reazione, quindi è un balsamo per barba ideale per tutti i tipi di pelle, anche quelle con pelle sensibile.

La natura ipoallergenica dell’olio significa anche che è adatto per l’uso da parte di persone con psoriasi o eczema, a condizione che prima eseguano un piccolo test allergenico cutaneo.

Proprietà Antiossidanti

L’olio di jojoba contiene vitamina E, che è un antiossidante.

Se applicati sulla pelle, gli antiossidanti nell’olio di jojoba possono aiutare nella produzione di collagene.

Il collagene è una proteina presente all’interno della pelle che aiuta a mantenere la nostra struttura facciale e, con l’età, i nostri livelli di collagene diminuiscono.

Poche ricerche sono state fatte sulla relazione diretta tra l’olio di jojoba e la sintesi del collagene.

Tuttavia, almeno uno studio mostra la connessione tra antiossidanti e un aumento del tasso di produzione di collagene (fonte).

Supporta la Crescita dei Peli sul Viso

Sebbene l’olio di jojoba non sia necessariamente un prodotto per la crescita della barba, può supportare una forte sviluppo dei peli facciali.

Applicare regolarmente l’olio di jojoba sui follicoli piliferi del viso renderà meno probabile che si rompano o soffrano di doppie punte.

Quali sono alcuni effetti collaterali dell’Olio di Jojoba?

È estremamente raro che qualcuno soffra di effetti collaterali dall’uso dell’olio di jojoba. Tuttavia, in alcuni casi ci sono segnalazioni di:

  • Orticaria
  • Prurito
  • Arrossamento
  • Dolore

Sebbene l’olio di jojoba sia molto sicuro per la pelle e i capelli, non è sicuro un suo uso per via orale o per l’ingestione.

Inoltre, l’olio contiene acido erucico, che può causare spiacevoli effetti collaterali (fonte). Eseguire sempre il patch test prima del completamento applicazione sulla barba è buona norma.

Quali sono alcune dell’alternative all’Olio di Jojoba?

Se l’olio di jojoba non soddisfa le tue esigenze, qualsiasi olio vettore leggermente profumato avrà proprietà simili. Questi includono:

  • Olio di Nocciolo di Albicocca: ottimo per pelli irritate o per fare oli da massaggio
  • Olio di girasole: buono per psoriasi o eczema
  • Olio di avocado: benefico per la pelle secca o danneggiata
  • Olio di ricino: crea una barriera protettiva sulla pelle
  • Olio di Argan: ottimo per pelli infiammate o irritate

Come conservare l’Olio di Jojoba?

Come conservare l'olio di Jojoba

Poiché l’olio di jojoba è una sostanza naturale, è necessario conservarlo correttamente.

Deve essere conservato in un luogo fresco e al buio con pochissime variazioni di temperatura. Considera di stoccare il tuo olio di jojoba nel tuo:

  • Comodino
  • Guardaroba
  • Dispensa
  • Armadio per le pulizie

Ovunque tu decida di conservare l’olio, assicurati che il coperchio sia ben chiuso per ridurre il rischio di contaminazione da umidità.

Quali sono alcuni dell’Oli da Barba contenenti Olio di Jojoba?

Ecco alcuni prodotti per la cura della barba che si basano su una base di olio di jojoba:

  • Balsamo per barba della Viking Revolution: contenente olio di sandalo, argan e olio di jojoba: una cera balsamo senza risciacquo realizzata per rafforzare, modellare e ammorbidire barbe e baffi.
  • Duke Cannon’s Best Damn Beard Oil: un olio per barba progettato per combattere la psoriasi, l’eczema e l’acne, acconciando allo stesso tempo i peli del viso e fornendo il profumo del legno di cedro.
  • Dr. Squatch’s Crushed Pine Beard Oil: un olio da barba al profumo di pino con olio di jojoba, olio di argan, olio di ricino e olio di mandorle dolci per mantenere la pelle idratata e protetta.
  • Honest Amish’s Classic Beard Oil: un semplice olio da barba formulato per idratare e ammorbidire sia la pelle che la barba.

ARTICOLO CORRELATO: Olio da Barba: 10 imperdibili per la cura della barba


Realizzare il tuo Olio da Barba con Olio di Jojoba è facile

Se preferisci sapere cosa c’è all’interno dei prodotti che usi, prova a creare un olio per barba con olio di jojoba e alcuni oli essenziali per profumare.

È un processo relativamente semplice, troverai decine di tutorial su Youtube!

 


Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Il Gentiluomo

Signori si nasce, non si diventa.