Olio di Eucalipto per la Barba

Olio di Eucalipto per la Barba: I Suoi Benefici in 11 Domande

Partendo dal balsamo per barba fino ad arrivare all’olio per barba, ci sono molti modi per ammorbidire e aggiungere una profumazione ai peli del viso.

Ma un ingrediente che si trova in molti di questi prodotti per il grooming è sicuramente l’olio di eucalipto.

Oggi parleremo di questo ingrediente unico e di alcuni dei benefici e degli effetti collaterali che potrebbe scatenare sia sulla pelle che sui peli del viso.

Cos’è l’Olio di Eucalipto?

 

L’olio di eucalipto è un olio essenziale distillato dalla foglia dell’albero di eucalipto.

Puoi usare l’olio di eucalipto per la barba ma anche per scopi farmaceutici, medicinali, aromatizzanti e persino fragranze (moltissime persone lo utilizzano già da molto tempo).

Da dove proviene l’Olio di Eucalipto?

L’olio viene estratto dall’albero di eucalipto attraverso un processo chiamato distillazione.

Questi alberi sono piccole piante da fiore originarie dell’Australia, le quali vengono ampiamente coltivate in tutto il mondo.

Che odore ha l’Olio di Eucalipto?

L’olio contiene un’alta concentrazione di eucaliptolo, che è un composto aromatico dall’odore di menta.

Questo profumo si combina con altri aromatici nell’olio, producendo un aroma rinfrescante e leggermente terroso, legnoso e agrumato.

Quali Tipi di Pelle funzionano con l’Olio di Eucalipto?

La maggior parte dei tipi di pelle riceverà alcuni benefici dall’olio di eucalipto.

Tuttavia, gli uomini con pelle sensibile dovrebbero sempre eseguire un patch test prima dell’applicazione per garantire l’assenza di reazioni allergiche.

Dove si posiziona l’Olio di Eucalipto nella Classifica Comedogenica?

La valutazione comedogenica di un olio descrive quanto è probabile che ostruisca i pori e successivamente causi sfoghi e acne.

Sfortunatamente, l’olio di eucalipto non ha una classificazione comedogenica specifica. Tuttavia, se hai la pelle incline all’acne o grassa, vale la pena ricordare che l’olio di eucalipto riduce l’acne grazie alle sue proprietà antibatteriche.

⚠️ Attenzione: gli oli vettore utilizzati con l’olio di eucalipto influiranno sulla valutazione comedogenica.

Quali sono i benefici dell’Olio di Eucalipto per la barba?

 

L’eucalipto ha alcuni vantaggi notevoli; ecco quali sono:

Migliora la Lucentezza dei Peli/Capelli

L’olio di eucalipto aumenta la quantità di ceramide nella pelle, che gli studi hanno dimostrato migliora la salute dei capelli (fonte).

Quando l’olio di eucalipto viene usato regolarmente nell’olio per barba, nel balsamo o nello shampoo, può migliorare:

  • Lucentezza per capelli
  • Rimbalzo e aspetto dei capelli
  • Forfora della barba
  • Pelle irritata

Proprietà Antiossidanti

Gli studi hanno anche dimostrato che l’olio di eucalipto vanta una gamma di proprietà antiossidanti.

L’olio può influenzare l’attività antiossidante, che può aiutare a ridurre i segni dell’invecchiamento, poiché l’invecchiamento della pelle è causato da stress ossidativo intracellulare ed extracellulare.

My 2 Cents: questo può aiutare a fornire alcune proprietà antietà al prodotto per la cura della barba.

Proprietà Antinfiammatorie

L’olio di eucalipto è stato usato per anni come antinfiammatorio.

L’olio inibisce il metabolismo arachidonico, che porta a una riduzione dell’infiammazione della pelle riducendo le prostaglandine e altri mediatori infiammatori chiave.

Questa proprietà antinfiammatoria può aiutare ad alleviare:

  • Dolore
  • Sensibilità
  • Irritazione
  • Arrossamento
  • Rigonfiamento

Consiglio al Volo: se la pelle sotto la barba si infiamma, specialmente durante i mesi invernali secchi, l’olio di eucalipto può fornire un po’ di sollievo.

Quali sono alcuni degli Effetti Collaterali dell’Olio di Eucalipto?

 

Come altri oli essenziali, l’olio di eucalipto ha alcuni effetti collaterali notevoli di cui dovresti essere a conoscenza prima di applicarlo sul viso:

Può inibire la crescita della barba

L’olio di eucalipto, come l’albero del tè e l’olio di lavanda, è stato collegato a un aumento degli estrogeni e a una diminuzione dei recettori degli androgeni (ormone sessuale maschile).

Gli studi hanno dimostrato che sia gli effetti dell’olio dell’albero del tè che dell’olio di lavanda sui recettori degli androgeni possono causare una riduzione della crescita dei peli sul viso.

Inoltre, l’olio di eucalipto ha molte somiglianze sia con l’olio di lavanda che con quello dell’albero del tè, poiché contiene molti degli stessi composti chimici, come il 4-terpineolo, alfa-terpineolo, b-pinene e d-limonene. Pertanto, può anche inibire la crescita della barba.

Oltre a inibire la crescita della barba, le somiglianze tra l’olio dell’albero del tè e l’olio di eucalipto possono anche collegare l’olio di eucalipto alla ginecomastia prepuberale.

La ginecomastia prepuberale è causata dall’azione incontrastata degli estrogeni sui tessuti mammari.

È stato scoperto che l’olio dell’albero del tè e la lavanda impediscono il funzionamento dei recettori degli androgeni, portando così a questa condizione nei ragazzi.

Pertanto, alcune persone (giustamente) potrebbero voler stare attente nell’utilizzare l’olio di eucalipto.

Può provocare Irritazione

Essendo un olio essenziale, l’olio di eucalipto può irritare la pelle. Pertanto, è fondamentale eseguire un patch test prima di utilizzare regolarmente l’olio e di diluirlo in un olio vettore prima dell’uso.

Questo è ancora più importante se sei particolarmente suscettibile a problematiche come la dermatite da contatto.

Se hai o vieni regolarmente in contatto con bambini, non è consigliabile indossare oli fortemente profumati come l’eucalipto.

Gli oli hanno un aroma molto prepotente che può irritare un bambino quando viene tenuto nelle vicinanze oppure accudito.

Quali sono alcune alternative all’Olio di Eucalipto?

Come olio essenziale, ci sono molte alternative all’eucalipto se l’odore o gli effetti collaterali ti scoraggiano. Per esempio:

  • Olio di Mandorle Dolci: ha un profumo dolce ed è spesso usato nella cura della pelle
  • Olio di Cocco: contiene acidi grassi nutrienti per la pelle.
  • Olio di Menta Piperita: questa è una stretta alternativa con un lungo profumo. È dimostrato che aiuta a incoraggiare la crescita dei capelli (fonte).
  • Olio di Jojoba: può aiutare a ridurre la pelle grassa.
  • Olio di Argan: può aiutare a trattare la pelle secca e i capelli.
  • Olio di Rosa Canina: contiene Vitamina E e Vitamina A, che possono avere effetti antietà.
  • Olio d’Oliva: ricco di acidi grassi e idrata anche la pelle.

Un sacco di oli essenziali hanno benefici medicinali e farmaceutici che aiuteranno nel mantenimento della barba e oli vettore che ne mantengono l’uso.

Le proprietà degli oli vettore sono ottime da sole, oppure puoi usarli per diluire un olio essenziale e i due si mescoleranno per fornire ancora più benefici.

Come conservare l’Olio di Eucalipto?

L’olio di eucalipto deve essere conservato in un luogo fresco e buio, dove la temperatura rimanga relativamente costante.

Per questo motivo, il frigorifero e il bagno non sono luoghi adatti per conservare l’olio. Invece, da qualche parte come una dispensa, un armadio o uno stanzino ad una temperatura relativamente costante, il che lo renderebbe un luogo appropriato per conservare l’olio di eucalipto.

Se hai diluito il tuo olio di eucalipto pronto per l’uso, è importante vedere se l’olio vettore che hai scelto ha dei requisiti per conservare l’olio da barba.

ARTICOLO CORRELATO:

Quali oli da barba contengono l’Olio di Eucalipto?

 

Ti interessa acquistare un prodotto per la cura della barba con olio di eucalipto? Eccone due da considerare:

  • Olio da barba idratante di The Henna Guys: questo olio da barba contiene sia olio di eucalipto che citronella, conferendo all’olio un profumo rinfrescante e agrumato. È progettato per condizionare e curare la barba riducendo il prurito e la desquamazione della pelle sottostante.
  • Beard Reverence’s Eucalyptus Olio da Barba: questo olio contiene ingredienti aggiuntivi come l’olio di argan e l’olio di jojoba per ammorbidire, rafforzare e idratare la barba mentre lenisce la pelle e riduce l’acne o l’infiammazione.

Realizzare il proprio Olio da Barba fatto in casa è Semplice

L’eucalipto apporta una serie di benefici per la tua pelle e, di conseguenza, la tua barba e gli oli per barba di eucalipto sono facili da realizzare!

Devi solo scegliere l’olio vettore giusto per idratare e fornire nutrienti vitali alla tua pelle, quindi aggiungere alcune gocce di olio di eucalipto fino a ottenere un olio da barba della concentrazione desiderata.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Il Gentiluomo

Signori si nasce, non si diventa.